궁중음식

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작성자은지 조회 15회 작성일 2021-01-16 12:33:36 댓글 0

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[조선왕조 궁중음식 교육 강의 영상] 1부 국수비빔

국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 기능보유자인 한복려 선생님과
함께하는 궁중음식 교육의 현장!
조선시대 부인필지에 소개된 일상 음식 중 하나인 국수비빔을 재현해 보았습니다.
A royal culinary class with Han Bok-ryeo, the holder of National Intangible Cultural Heritage 38, Royal Culinary Art of the Joseon Dynasty!
We’d tried to reproduce “Guksu-bibim” which was described as a simple dish enjoyed in daily life on the book 「Puinpilji」, written in Joseon Dynasty.
#조선왕조궁중음식 #한복려 #한국의집 #KOREAHOUSE

왕들만 먹었던 미슐랭 궁중요리 보슐랭가이드 14회

보슐랭가이드14회 먹방

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정성이 느껴지는 궁중요리 월과채 : Grilled Zucchini Rolls [아내의 식탁]

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임금님 수라상에 올리던 궁중요리!
한국의 궁중요리 중 하나인 월과채는 잡채의 일종으로 당면 대신 찹쌀부꾸미를 넣어 만든답니다. ‘월과’는 조선호박을 일컫는데 구하기 힘들기 때문에 애호박을 대신 사용해도 좋아요.

잡채처럼 볶아서 내기만해도 맛이 좋지만 애호박으로 재료를 돌돌 말아주면 눈도 즐겁고 먹기도 편하지요.


[월과채 레시피] -3~4인분-

- 재료: 애호박 1개, 오이 1/2개, 당근 1/3개, 채 썬 쇠고기 150g, 달걀 2개, 잣 한 줌, 소금. 후추 약간씩

- 고기 양념: 간장 1 ½큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후추 약간

- 찹쌀전병 반죽: 찹쌀가루 1/2컵, 소금 한 꼬집, 물 1컵

- 겨자소스: 물 2큰술, 연겨자 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 간장 1/2큰술





step 1. 애호박은 필러나 채칼로 얇게 저민 후 소금, 후추를 뿌려 간을 해주세요.

step 2. 오이, 당근은 얇게 채썰어주세요. 오이는 약간의 소금을 뿌려두었다가 키친타월로 물기를 짜주세요.

step 3. 채 썬 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 제거하고, 고기 양념에 재워주세요.

step 4. 달걀은 흰자와 노른자를 분리한 후, 약한 불에서 각각 지단을 얇게 부쳐서 채썰어주세요. 잣은 종이호일 또는 키친타월에 올려 잘게 다져주세요.

step 5. 오이와 당근을 센 불에서 살짝 볶은 후 덜어두고, 쇠고기는 센 불에서 다 익을 때까지 볶아주세요.

step 6. 달군 그릴 팬에 애호박을 넣고 그릴 모양을 살려 구워주세요.

step 7. 볼에 찹쌀전병재료를 넣고 섞은 후 체에 한번 내려주세요. 반죽을 약 7cm 크기의 타원형으로 만들어 약한 불에서 부치고 잣가루를 뿌려두세요. 전병은 팬에 기름을 적게 두르고 약한 불에서 부쳐주세요. 다 익으면 기름을 바른 비닐 위에 올려두었다가 사용해주셔야 모양 내기가 편해요.

step 8. 애호박 위에 찹쌀전병-잣가루-쇠고기-당근-오이-지단 순으로 얹은 후 돌돌 말아주세요.

step 9. 먹기 좋은 크기로 이등분하고 겨자소스를 곁들여주세요.





[INGREDIENTS]

- Basic: 1 Zucchini , 1/2 Cucumber, 1/3 Carrot, 150g Ground Beef, 2 Eggs, a handful of pine nuts, Salt. Pepper

- Beef Sauce Mixture: 1 ½tbsp Soy sauce, 1tbsp Sugar, 1tbsp Sesame oil, 1/2tbsp Minced garlic, pepper

- Sweet rice flour Mixture: 1/2 cup of Sweet rice flour, 1 cup of Water, Salt

- Mustard Sauce: 2tbsp Water, 1tbsp Mustard, 1tbsp Sugar, 1tbsp Vinegar, 1/2tbsp Soy sauce





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