물김치육수

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작성자BTS 조회 32회 작성일 2020-09-27 00:02:10 댓글 0

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‘배추 물김치’ 5분 안에 끝내기 [만물상 224회] 20171221

비법 육수로 5분 만에 ‘배추 물김치’ 완성!
[만물상_224회]
[Ch.19] 재미에 감동을 더하다, TV조선
공식 홈페이지 : http://tvchosun.com/enter/homemaker9/main/main.html
소시민 : 쪽파 흰부분을 칼로 치는 이유는 뭔가요?? 알려주세요~~~ㅠㅠ
L jay : 0:42 아유~
Patty deMello : Measurements in English please?
한신 : 육수가 뭐냐고~~
1996 seo : 육수는 시크릿이네.
산수유 : 최고에요 높은점수 줍니다♥️
Hyun Shin : 그러게요....육수가 뭔고...이것도 물김치라고..또 소금에 절인 배추와 무우는 어떻하라요 씻어요.. 이 어자 돌팔이네
건강한TV : 잘보고갑니다^^
영순이 : 기본재료도물론.넣지만은.사과..양파.감.배.뉴슈가.를.넣으면진짜.
맛있는물김치가됩니다.
이순신 : 저정도 를 보고 감탄하는 여자들 은 도데체 뭐냐 웃겨 짜고치네

2tv 저녁 생생정보 - 황금레시피 - 물김치.20170612

황금레시피 - 물김치
Евсей Беркутов : 손실율이 희박하고 수익율이 좋은 투자 종목 유럽로또 소개해드리고자 합니다 상담만 받으셔도되십니다

상담링크: mill.oco.kr

(이은진 대표)입니다ㅁ
Kunja Kim : 시원한 깊은맛이 너무 맛있게 됐어요
감사 합니다
조금진 : 22야 너희들 도와줘도 지랄병걸려서 난리냐 왜 ㅡ
김명숙 : 찹쌀풀 안넣어도 되나요..?
유현실 : 내가담근물김치가 더맛있네
박수연 : 절인물 그대로쓰면 물김치가 쓴맛이나요.
soojung k : 이거따라하니까 맛 없어요
난 생생통 예전 다른것도 따라했는데 맛없어버림,,
동하TV : 저통에 하면 환경호르몬 나온다 김치물때문에
김종란 : 너무정보감사합니다~~
Eun Yoo : 무우 썬것을 씻어..김치조리장 맞어요?

[열무물김치] 국물이 맛있어요. 이런 열무면 풋내,쓴맛 X 시원 청량감 있는 국물 맛. 열무배추물김치 담그는 법, 열무얼갈이

#윤이련김치

열무 고르는 법 부터 간물 잡기, 청량감 있는 국물 맛 내기
절대 실패 없는 열무물김치 담그는 법을 알려드립니다.

** 총평 **
다먹고 물이 좀 남았습니다.
생수 5L 부었는데 4L 해도 됩니다.
과일 과즙과 고추씨 덕에 청량감이 끝내줬습니다.
이때까지 먹은 열무물김치 중 가장 시원한 맛. 캬아~
얼갈이 대신 넣은 중간배추도 쉽게 물러지지 않아 좋았습니다.

■ 재료 ■
열무 한단(손질후 1.2kg )
중간배추 한단 (손질후 양이 열무의 1.5배)
사과, 배, 무 (적당히 알아서)
홍초 15 (생홍초 + 건고추하면 더 맛남)
잔파 20, 청양고추 5, 양파1 (중간크기)
간마늘 2T 수북히, 생강 0.7T
생수는 넉넉히 6L 준비

■ 열무+ 배추 물간으로 절이기 ■
물 4L / 천일염 2컵 (200ml 컵)

■ 풀국 비율 ■
(수정 )
물 1.5 L/ 밀가루 200ml (컵) 으로 풀국 만들고 70프로만 사용 (국 국자로 7번 펌)
--물의 7부는 끓이고 3부는 직접 밀가루 타준다.
✔ 국산 우리밀가루 사용. 일반 밀가루에 비해 훨씬 구수함.
(보리가 제일 구수한데 열무김치외에는 쓰임새가 없다)

■ 최종간 ■
생수 5L + 과일즙 +풀국 부은 후
천일염 4T
까나리액 250ml
매실액 70ml (과즙에 맞춰 조절)
소주 70ml (국물이 상쾌하고 깔끔해짐)
✔간은 1차로 싱겁게 대충 하고, 마지막에 열무 다 넣고 최종간을 맞추세요--
✔취향에 따라 까나리 양을 반으로 줄이고 소금을 더 많이 가능.
까나리의 비린내는 물에 섞이면 사라집니다.


열무물김치 다른버전 입니다.
풀국종류와 실패 케이스에 대한 설명이 있으니 보고가세요




.
[윤이련]50년 요리비결 : 영상에서 슬쩍 지나갔는데 "소주" 넣어주면 국물이 상쾌해집니다. 저는 물김치에 "소주를 필수"로 넣어요.

와우~인제부터 웃옷을 벗어 던질때 날씨가 많이 풀어지고
식탁엔 국대신 씨원한 물김치 투가리가 등장 할 때입니다
열무도 날이 더워올수록 더 맛이 좋아지는 제철 음식
대가 꼿꼿하고 상큼한 청방단배추가 나오는 시기
시원한 물김치 조합으로 단배추 사용해 고았읍니다
울 막둥이가 테끌 을 많이 걸었읍니다
구하기힘든 단배추를 했다고
얼갈이도 좋으니 손쉽게 구하여 여름까지~~죽~~
열무물김치 담구어 보자구요^^^
나중에 콩밭열무 샘에 물퍼서
풋고추만 파랗게 넣고
초록물김치 담구어 보겠읍니다
오늘도 즐거운 삶 만들어 가요~^^
김경실 : 오래전에 물김치 실패하고는 다시는 자신감이 안생겨 포기했었는데~다시하봐야겠네요~쉽게 노하우전수 해주셔서 감사합니다♡♡♡♡♡
로또 : 음식잘하는솜씨가아니다.풀을뭐저리많이쓌나
김성호 : 꿀팁입니다
연한열무~~
딸기우유 : 더 간단하면 좋겠어요. 간단하면서 맛있는 비법 없을까요~
손경숙 : 엄마와딸 너무정겹습니나
깜냥이 : 어머니 너무감사해요.
김치가 계속 쓴 이유를 어머니덕에
알게 됐어요.
오늘 물김치 성공했어요ㅡ기쁨
고추청도 담을려고
오늘 주문했어요.
제가 요리가 이렇게 재미난건지
알게해주셔서 감사해요.
진작 알았음 신랑한테
더 이삠 받았을긴데요.
어머니 건강챙기시면서 하세요
진정주 : 찹살가루는 안되나요?
밀가루가 분명 있었는데..ㅋ
무우~무시 파머리~파대갈뻬기 갱상도 사투리..ㅎㅎㅎ
명미희 : 여름 동치이 담가 맛있먹고 있는데 열무김치도 담가봐야겠네요
이주연 : 어머니의 험해진 손이 훈장처럼 보입니다
사랑합니다

... 

#물김치육수

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