연골연화증 군대

페이지 정보

profile_image
작성자작두 조회 0회 작성일 2020-09-17 07:57:29 댓글 0

본문

무릎연골연화증 자가진단법! (무릎 통증 필독)

무릎연골연화증 진단, 치료법
js yim : 병원에선 이런진단조차안하고 슥 무릎만져보고 관절염이라고 함. 약 처방해줌. 물리치료 전기치료원적외선몇분하고 끝.
르네상스 : 아 잠깐 거울보면서 서있었고 침대에 누웠는데 무릎 뒤지게 아프네 거울 보면서 서있었을때 뭔가 뻐근해서 무릎 가슴쪽으로 당겼는데 뿌드득 소리남
Wnsk K : 무릎을 굽힐때 딱딱 소리가 나고 통증은 원래 없었는데 요즘 생기고있어요.. 정형외과를 가면 될까요?
운동제이에스 : 그란데 아저씨는 언제부터 이런 정보를 공부하기 시작했나요 ?
군대 이후인가요~? 궁금합니다..ㅎ
lenette Y : 요즘 계란오빠 등영상으로 스쿼트챌런지 많이했는데요
그뒤로 우릎펼때ㅡ뿌드둑뿌드득 소리가나요ㅡㅡ어쩌나요
통증은없습니다
PIP BOY : 첫번째 테스트에서 무릎 밑에 수건을 깔고 해주면 안아픈데 수건을 안깔고 해주면 아파요. 그리고 두번째 테스트에선 아무 이상이 없는거 같은데 연골연화증은 아니겠지요?
장우닝이 : 앗 무릎연골연화증 찾다가보니 빡빡이 아저씨가 나오넹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Russia guy : 와오 친구들 빠악빠기 아조thㅣ야~
꼬끼오 : 운동하다가 무릎한쪽만 갑자기 지혼자떨림현상이 일어나요 ㅠ
플레이코치파란돼지 : 옛날 영상이지만 궁금한게 있어요! 맥코넬테스트에서 무릎뼈를 잡고 무릎을 펴보라고 했을 때 통증이 없으면 연골연화증이라고 하셨는데, 그 다음 각도별 테스트에서는 무릎뼈를 잡고 다양한 각도에서 펴보라고 했을 때 통증이 있으면 연골연화증이라고 하셨습니다. 각도별 테스트에서는 무릎뼈를 잡고 하는게 맞는건가요? 아니면 두 가지를 아예 별도의 테스트라고 생각해야 하는건가요? 상당히 햇갈리네요

13개월차 연골연화증(+양측 무릎 물참) 통증 및 재활운동 조언 (슬개건염,무릎통증, 치료, 완치)

연골연화증으로 연골이 부드러운 말랑이 입니다 X)
13개월동안 재활 운동 및 병원을 다니며 그동안 느꼈던 것들을 알려드리려합니다.
목차는
1. 시작은 슬개건염으로 부터 ( 슬개건염을 군대에서 앓음)
2. 연골연화증의 통증 및 증상 (+무릎에 물이찬다면)
3. 치료와 병원의 한계, 운동 관련 조언 및 마인드 컨트롤
4. 완치가 있을까?
- 부록으로 19년도 10월 근황 입니다.

마지막으로 한 마디 붙이면
부디 좀 나아졌다고 축구나 마라톤 같은 돌+I 짓 하지마십쇼
저처럼 다시 박살납니다ㅋㅋㅋㅋ
김걸음 : 영상잘보았습니다 .혹시 지금 슬개골압박하는 이학적검사를 해도 아프신가요
조영민 : 이런 영상을 지금 보게 되다니...
저도 지금 연골연화증 비슷한 통증이 발생해서 모든 운동을 중단했습니다. 오늘 병원가서 의사선생님께서 연골연화증인 것 같으니, 평소에 무릎 주변부 근육 풀어주고 근육 강화 운동하면 금방 좋아질 거라고 하셨네요.

전 정말 다행인 게 초기에 인지했습니다. 오늘부터 폼롤러, 가벼운 재활 운동 시작했습니다.
꾸준히! 화이팅!

+ 자전거를 정말 좋아하거든요. 나름 큰 목표도 있고 ㅎㅎ 운동 꾸준히 해야겠네요.
내일 쉬는 시간에 다른 영상들도 봐야겠네요. :)
이성은 : 도수치료나 집에서 운동 시 무릎 구부리는 동작들이 있었나요~? 평소에 생활할때 무릎 구부리는건 안좋겠죠?
도수치료 받을땐 무릎 구부려서 허벅지근력 키우는거 하는데 의사쌤은 되도록 구부리지 말라고하고
어째야될지 모르겠어요ㅠㅠ
임보연 : 안녕하세요
너무나 공감가는 얘기에 울컥했어요
처음 힘줄염으로 진단받았고 최근다니고 있는 병원에서 슬개골연골연화증으로 진단받았습니다.
수많은 치료와 재활운동을 다녔지만, 운동은 언제나 메뉴얼대로 인거같고 그로인해 통증은 더 심해지고 반복됬어요. 그렇게 6년이 흘러 이제는 벗어나고 싶습니다.
제 상태에 따라 운동을 지도해줄수 있는 재활병원을 찾고 있는데 막막함에 글 남겨요.
경험상 괜찮았던 재활병원은 어떤 시스템인지 좀 더 구체적을 얘기해주시면 참고 할께요. 곤란하시겠지만 최대한으로 알려주시면 선택에 도움이 될거같습니다 !
PIP BOY : 안녕하세요. 21살 남자입니다.. 제가 평소에 자전거와 달리기를 즐기다가 3주전에 동네 뒷산(해발358m)을 연속 2틀 등산하고 온 뒤로 양쪽 무릎 밑이 바늘로 콕콕 찌르는 듯한 따끔따끔 거리는 증상이 생겼고 밤에 잠이 들기전 예민해져서 화끈?거리는듯한 야간통이 있는데 저도 혹시 슬개건염이거나 연골연화증일까요? 왼쪽 무릎은 2달전부터 운동 후에 무릎 밑이 뻐근한 느낌이 들었었고 오른쪽은 평소 멀쩡했습니다. 근데 등산을 갔다온뒤로 양쪽에서 통증이 나버리네요..
통증이 나타난 직후 정형외과를 가보았으나 엑스레이로는 문제가 없다고 염증이라며 소염제만 주더군요.. 그래서 약 먹고 얼음찜질 매일 해주다가 호전 되는 기미가 별로 안느껴져서 3일 전부터 한의원에서 도수치료랑 침 맞고 다니기 시작했습니다..
제가 1달 뒤에 부사관 후보생으로 입대를 할수도 있는 상황이라 진짜 절망적입니다... 2주 뒤에 대학병원에서 mri 한번 찍어보기로 했는데.. 1달 안에 완치가 될수 있을련지요 ㅠㅠㅠ
Yong Min Lee : 슬개건염인데 재활운동 하고 나면 아픈 통증이라기보다는 뻐근함하고 뭔가 불안정한? 저린? 이런 느낌이 있는데 계속 해도 될까요??
Donghyun Kim : 4년전쯤 제가 원채 마른몸이었어서 컴플렉스에 무턱대고 헬스장을 가서 맨땅에 헤딩하듯 열심히 웨이트하고 고중량으로 스쿼트도 하고 했는데 어느순간 무릎이 시큰하니 아프더군요.. 동네 정형외과 가서 초음파 검사해보니 연골연화증이라네요... 잘못된 자세로 고중량 스쿼트를해서 걸린것 같답니다. 그래서 주기적으로 소염제처방 및 물리치료를 받았었는데 전혀 효과가 없어보여 몇번다니고 말고 그냥 이렇게 아픈채로 사는데 벌써 4년이라는 시간이 흘렀어요. 그런데 요근래 사무직종으로 새로 취직을 했는데 계속 앉아있는 직업이라서 그런지 무릎이 더 아파오더군요.. 그래서 헬스장가서 중량없이 가벼운 스쿼트 및 레그익스텐션 운동으로 재활 및 대퇴사두 근육 강화 운동을 시작하려는데 어떨까요? 아 그리고 동네병원에서 진단받은거라 의사쌤이 연골연화증이 아니라 슬개골안쪽에 염증이 생기거나 반월상 문제일 수도 있다며 큰병원가서 MRI 찍어보는것도 추천한다는데 어떨지 고민입니다... 현재 27살인데 이렇게 어린나이에도 헬스장가서 웨이트 좀 했다고 연골연화증이 걸릴수가 있는건가요? ㅠㅠ
위클리예랑Yerang : 안녕하세요. 두달전부터 무릎에서 소리가 나더니 통증이 왔는데 연골연화증이랑 관절염이라고 하더라구요ㅠㅠ찾아보니까 쉬면서 강화운동하라는 소리가 많았는데 의사선생님의 권유없이 제가 임의로 유투브 보면서 따라하는 게 조금 위험하지 않을까라는 생각이 들었습니다.ㅠㅠ병원을 4군데 다녔는데 1군데 빼고는 그나마도 크게 이상없다는 식으로 하다가 마지막에 간 곳에서 진단받았습니다. 이일을 계기로 병원에 대한 불신이 쌓였고 진단받은 병원 역시 물라치료만 권할뿐 운동을 알려주지 않으셔서..혹시 병원에서 운동을 알려주시고 혼다서 꾸준히 하신 건가요..?제가 서울에 있는데 혹시 괜찮으시다면 병원에 대한 정보 좀 얻을 수 있을까요 ㅠㅠ 정말 티도 안나는데 불편하고 스트레스 받고 그나마 이렇게 영상 찾아보면서 같이 희망를 얻고 있습니다 ㅜㅜ
너포다 : 안녕하세요~
올려주신 댓글은 토요일에 몰아서 답변해드리고 있습니다.
그렇기에 답변이 늦더라도 양해부탁드립니다 :)

안녕하세요 20.08.13에 내용 추가하게되었습니다.
이 영상은 의뢰 및 병원 홍보용으로 제작된 영상이 아닙니다.
그렇기에 제가 다녔던 병원에 대해서는 알려드릴 수 없습니다.
최은경 : 발목 인대 파열로 1달간 통깁스 후 왼쪽발을 거의 못디디다 보니 오른쪽 무릎이 조금씩 무리가 간다고 느끼긴 했어요ㅠㅠ 다리 근육도 다 빠졌었구요ㅠㅠ근데 무거운거 들고 오르락내리락 심하게 하고 난 후부터 말씀하신 증상이, 연골연화증이 생겼습니다.. 아픈지 한달 됐는데 점점 증상이 3주 쯤 사라지길래 걷는거 살살하고 있었는데 친구 만나서 5시간 정도 앉아서 떠들었더니 증상이 그대로 다시 생기네요ㅠㅠ 초기인데 어떻게 잡아여할지 모르겠어요ㅠㅠ 근력운동을 허면 더 자극되고 아픈것 같고..하... 계속 아프니까 막 눈물나고 나는 왜이럴까 싶네요.,. 어떤 의사는 쉬라고 하고 어떤 의사는 근력 키워야된다고 하고... 어떻게 하는게 나을까요?? 계속 약을 먹어야할까요..?

[슬개골연골연화증] 앉았다 일어날 때만 아프니 괜찮다? 무릎 연골 닳았을 수도… 방치하면 퇴행성관절염까지

#슬개골연골연화증 #무릎관절 #바른세상병원 #서동원원장 #퇴행성관절염 #관절염 #무릎관절염

앉았다가 일어설 때 무릎이 아프지만 걸을 때 아무 문제가 없다고 해서 가만두면 안 된다. '슬개골연골연화증' 때문일 수 있다. 슬개골연골연화증은 허벅지 뼈 위에 높여 무릎을 펴는 근육인 대퇴사두근이 효과적으로 움직이는 슬개골 내부 연골이 닳는 것이다. 방치하면 무릎에 물이 차면서 붓는다. 결국에는 퇴행성관절염으로 이어질 수 있다. 바른세상병원 서동원 원장은 슬개골연골연화증 자체가 치명적인 병은 아니지만, 방치하면 관절염으로 이어지기 때문에 조기에 치료할 것을 권장했다. 이번 헬스조선 질병백과 TV에서는 서동원 원장이 슬개골연골연화증이란 어떤 질환인지, 어떻게 예방할 수 있는지, 예방을 위한 운동법 등을 자세히 알려준다.

/헬스조선 편집팀 hnews@chosun.com

... 

#연골연화증 군대

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 89건 1 페이지
게시물 검색