백초액

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작성자동물원 조회 0회 작성일 2020-09-17 11:57:24 댓글 0

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복합발효액 (칡순등 10여가지로 만드는) 만드는법-산도깨비의 열두달 발효일기

발효액(절임액)은 식물재료에 설탕을 넣고 발효시켜 만듭니다.
재료와 설탕이 만나면 삼투압작용이 일어나 재료속 당분보다
설탕의 당분이 높아 재료 속 수분이 빠져나오는 것으로
이용한 식물재료의 수분과 영양이 설탕에 녹아들면서
발효액이 만들어 집니다.
이렇게 만들어진 발효액은 재료들이 가지고 있는 영양과 효능에
따라 우리 몸을 치료하는 힘을 발휘합니다.

단 음용하실때의 주의사항은
설탕자체의 단맛을 음식에 이용하시고 싶으시면 담금후 3개월
이후부터 이용 가능하고 환자나 건강을 생각해 드시는 분들은
2~3년 이상 발효시켜 단맛이 미미하게 남아 있을 때 물과 발효액을
10:1 비율로 음용하시면 됩니다.
달방앗간 Dalbangatgan : 우와 보약 발효액이네요~ 발효깨비님께 풀에 대해 배우러 가고 싶네요~ ^^
안동껑꺼이 : 정성과 시간이 만들어 낸 보약이 되겠군요
김혜영 : 깨비님
자세한 설명 감사합니다
올해는 매실이라도 담아야 겠네요
영상보면서 잠시 행복합니다~^^
제주뜰 : 돼지감자순나물 영상 보면서도 느꼈지만.. 모든 과정에 정성이 더해져 발효약이라 말하고 싶어집니다.. 마지막 차한잔이 무척 부럽습니다..

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[코리아헌터_31회]
[Ch.19] 세상에 없는 TV 이제 시작합니다.
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허진도 : 에구야 모르시면 걍 말씀을 안하시던지 어떡해 하느냐가 중요한것데 모름 저분한테 배워야 할뜻 합니다
Michelle Kierman : 인간나이 40이 넘으면 몸에 설탕을 넣어주면 전부 비계가 됩니다.
Mj Kim : 매실은 씨를 빼고 담궈야 한답니다.씨에 들어 있는 독이
인체에 않좋답니다
채소기분Vegetablemood : 생잎 80%
열매 60~ 70%
마른약초들1+배4

제가 요거 여러번 해봤는데요
3~4일 지나면 사이다처럼 기포가 올라오고
7일이 지나면 색이 탁해지고
10일이 지나면 곰팡이가 피어요
청이아니고 효소는 맞는데요
쉽지않습니다 물기는 아얘 없어야하고
공기는 모두 차단해야하고

꽃잎에 80%~100%~120% 5종류 했는데 실패해서 쌀한가마니만큼 버렸어요

설탕이 많이들어가도 괜찮을거같아서
하시던데로 추천드려요

다만 설탕이 많이 처음부터 많이들어가면 미생물이 활성을 못하기때문에 일부를 넣으시고 나중에 미생물활동이 끝나면 나머지 설탕을 추가하시고 방부제처럼 곰팡이 방지역할을 할수있게 해주셔야해요

효소라는게 재료에 있는 미생물이 설탕을 분해해서 액기스를 종이에 찍어 말려보면
효소는 설탕결정이 없고
설탕과 물을 섞은것은 설탕결정이 남는데요

어릴적에 소금결정만들었던게 생각이나요
시간과 정성들여 만드시는데 도움되시라고
글 적어봅니다
혹시 노하우 있으시면 댓글 부탁드릴께요^^♡
홍승옥 : 측백나무효소 담그느법는법좀 알려주세염~^^
M qwerty : 뭐가어려워요 김치 발효음식 아니에요? 설탕으로 담근 김치 봤어요? 저건 잼이지 아니면 청이지 이게 발효액이겠어요?
舞霞 : 더불어서 영상초반에 무슨 과당 포도당 지랄을 써놨는데, 과당과 포도당은 말그대로 영양분을 우리몸이 소화하기 쉽게 분해해서 사용하는 원료지, 그게 몸에 좋고 나쁘고가 왜나와요?
과당이 몸에 좋다구요? 그러면 그 과당을 액상으로 만든 '액상과당'이 듬뿍 함유된 콜라나 각종 음료수는 슈퍼푸드에요?

설탕많이먹으면 당연히 여러가지로 안좋습니다. 특히 나이드신 어르신들 당뇨가지고계시면 효소운운하는거 절대 드시지마세요. 그냥 설탕절임드시는거에요.
舞霞 : 더불어서 발효랑 효소랑은 1도 관계없어요. 효소는 생물체가 아녜요. 효모가 미생물이지. 설탕담근다고 단백질 분자덩어리인 효소가 뿜뿜하는거 아니구요. 더불어서 효소가 몸에 좋다는 낭설도 그짓부렁이죠.
舞霞 : 설탕을 넣는데 어떻게 발효가 됩니까? 과일을 오래 먹으려고 설탕에 담가 '보관'하는게 바로 잼인데.

거짓부렁도 적당히 써야지. 발효라는 건 말그대로 썩히는 겁니다. 썩혀서 먹을 수 있으면 발효고 못먹으면(사람에게 안좋으면) 부패에요
게일나이팅 : 아 진액이 빠져 나와야 하는거구나

... 

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